3. 教育再生について会見

教育再生について会見

去る7月10日、総理大臣官邸において東商女性会吉川稲美会長に山谷えり子総理大臣補佐官より、氏が議長をつとめる「教育再生懇談会」がまとめた、平成20年5月26日発行の『これまでの審議のまとめ~第一次報告~』が手渡された。

山谷補佐官と吉川会長とは以前より親交が深く、この度の『第一次報告書』を、東京商工会議所女性会でも、ぜひ取り上げて協力していただきたいという山谷補佐官からの申し出による懇談となった。
戦前戦後から現在の教育にわたり、国際的に見た子供達の幸福と日本人としてのアイデンティティ、地域に根ざしたレベルの高い教育に関して、具体的な考えが話し合われた。

吉川会長は、東京商工会議所女性会が今後も次世代へより良いメッセージを伝え続け、日本の教育に少しでもお役に立てる行動を起こしていくことを約束して、山谷補佐官のお見送りを受け、官邸を後にした。